苹果IBM联姻结出果实:首批企业移动应用面世

发布时间:2020-02-04

苹果与IBM本周三宣布推出双方战略合作后的首批10款企业移动应用APP,⌒当然这些都是企业级应用,消费者在苹果官方应用商店App Store中是看不到的。

今年7月份,在微软发布iPad版Office三个月∩后,IBM宣布与苹果达成排他性的企业移动应用战略联盟,此举在波澜不惊的企业级市场引发了☼轩然大波。双方合作的轴心是IBM的“移动优先+▫大┈┉数据”战略,联手向企业提供基于iOS的移动应用和大数据解决方ↁ案◈,换而言之就是IBM将在全球范围内向企业级客户出售配置有特定行业解决方案的〦iPhЦone及iPad设备。Ю

近半年后,双方★的合作终于开花结果,首批亮相的企业◤移动应用包括面Ⅷ向金融行业的移动销售ō应用Advi≡se&∮amp;Grow,为政⿹府部门社会工作者现场办公¤设计的Case Advic≌e,以及面向※零售ↂ〢业的门店销и售应用Sales Ass≠ist。其余还包括一些旅游行业APP,例如Plan Flight应用可以更有效地管理燃油,而Passenger+则是一款旅客服务APP(上图)。

IBM开发的基于▉iOS平台的MobileFirst警务移动应用,为▪执法人员实时提供案件地点、受害人状态、犯罪历史数据、事态升级风险等信息、视频和分析结果。

企业级市场苹果面临更大挑战

对于苹果来说,与IBM在企业级市场的联盟将把更多企业级应用带到iOS″平台上,๑将iPad和iPhone更深入地与大型企业应用整合,但是双∞方的合作对于苹果〾来说显然挑战更大。

iPad在消费市场的增长已显现疲态,尚待开发的企业级市场ì是其未来保持持续增长的关键所在,但大多数500强企业自行开发的企业应用依然部署在传统的桌面电脑和笔记本电脑环境中,虽然苹果的iPad在企业级市の场遥遥领先And╬roid设备,但是真正◤大范围的“移动商务”转型和需求的释放并非看上去那么容易。╩

同时,具备平板和笔记本电脑∽功能的微软Surface Pro3的热卖在企业和商务市场对iPad构成严重威胁,有分析师预测苹︶︷︸果很可能在2015年推出更大尺寸的iPad与之抗衡。

此外,苹果与IBM“搭♤帮”开拓企业移动市场也有不小的挑战,因为双方合作的企业级应用通常都是为不同客户高度定制化的产品,换而言之苹果需要与IBM一起一单一单地签客户,而不是像在苹果擅长的消费市场那样,开发一Ⅲ款产品全世界的用户都可以下载使用。

目前,只有花℅旗银行►、加拿大航空、Sprint等为数不多的几家企业成为IBM的Mobi♧leFirst的首批客户。

对苹果和IBM来说的一个利好消息是,根据Good Technology的报告,企业移动应用市场正保持高速增长。但是,面对实力强劲的微软SAP联盟,虎视眈眈的Google联盟,苹果在企业级市σ场正面临前所未∮有的压力,★而IBM在2014年也遭遇业绩寒流,移动优先战略的执行正饱受质疑。

2015年,企业移动市я场对︵于苹果和IBM来说都是一场输不起的战争。‖∠

via:▲ctocio

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:⇔316076815(需认证)